PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES

Bienvenue sur le site du LE ROI DE LA FENÊTRE (ci-après désigné « le site »), édité par le GROUPE RIDORET. Les utilisateurs du site transmettent au Roi de la Fenêtre des données personnelles ( nom, prénom, adresse électronique, adresse postale, téléphone, ect…), notamment par l’intermédiaire des formulaires de contact et d’inscription à la newsletter proposée par le site.

1.LES DONNES PERSONNELLES POUVANT ÊTRE COLLECTÉES SUR LE SITE

Les données ci-après énumérées, sans que cette liste ne soit exhaustive, font l’objet d’une collecte par nos soins :

Création de compte et profil : sont notamment enregistrées, lors de la création de votre compte et profil, vos nom, prénom, date de naissance, adresse postale, adresse électronique, numéro de téléphone ainsi que vos données de connexion.

Connexion au site : à cette occasion, sont notamment enregistrées, vos don-nées de connexion, de navigation ou encore de localisation.

Paiements sur le site : en cas de transaction financière sur le site, sont enregistrées vos coordonnées bancaires ou encore les données relatives à votre carte de crédit.

Discussions en ligne : lorsque vous communiquez avec d’autres utilisateurs sur le site, les données relatives à ces échanges sont enregistrées.

Informations en provenance de tiers : certaines de vos données (en particulier vos nom, prénom et coordonnées téléphoniques et/ou postales) sont susceptibles de nous avoir été transmises, avec votre accord préalable, par nos partenaires. Dans ce cas, le traitement de vos données sera régi par les présentes stipulations.

Contact : lors du remplissage du formulaire de contact, sont collectés vos nom, prénom, adresse électronique et votre message.

Cookies : les cookies sont utilisés, dans le cadre de l’utilisation du site, afin de collecter certaines informations (en particulier, votre adresse IP, des informations relatives à l’ordinateur utilisé pour la navigation, le mode de connexion, le type et la version du navigateur Internet, le système d’exploitation et d’autres identifiants techniques ou encore l’adresse URL des connexions, y com pris la date et l’heure, ainsi que le contenu auquel vous accédez). Vous avez la possibilité de désactiver les cookies à partir des paramètres de votre navigateur.

2. FINALITÉ DU TRAITEMENT DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

La finalité du traitement de vos données sont principalement les suivantes :

  • Accès et utilisation du site
  • Vérification et authentification de vos données
  • Optimisation de l’agencement et du fonctionnement du site
  • Lutte contre les fraudes, utilisations abusives, virus et autres logiciels malveillants
  • Gestion de la relation avec vous
  • Mise en place et gestion d’un espace de communication entre utilisateurs du site
  • Fourniture d’une assistance utilisateurs
  • Gestion des services de paiement
  • Fourniture de contenus et services personnalisés, en fonction de votre historique de navigation, de vos préférences et centres d’intérêts
  • Envoi d’informations commerciales et de messages publicitaires, en fonction de votre historique de navigation, de vos préférences et centres d’intérêts.

Lorsque certaines informations sont obligatoires pour accéder à des fonctionnalités spécifiques du site, ce caractère obligatoire est indiqué au moment de la saisie des données. En cas de refus de votre part de fournir des informations obligatoires, vous pourriez ne pas avoir accès à certains services, fonctionnalités ou rubriques du site.

Les données à caractère personnel ne sont accessibles qu’aux personnes habilités.

3. DÉCLARATION A LA COMMISSION NATIONALE DE L’INFORMATIQUE ET DES LIBERTÉS ( CNIL)

Le Site a fait l’objet d’une déclaration simplifiée à la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) sous le n°1953221 V0 conformément à la norme simplifiée n°48 relative aux fichiers clients-prospects.

4. NEWSLETTER ET INFORMATIONS PERSONNALISÉES

4.1. Principes applicables LE ROI DE LA FENÊTRE

LE ROI DE LA FENÊTRE utilise vos coordonnées pour vous adresser des publicités notamment par email, courrier postal, SMS. Dans ce cadre, Le Roi de la Fenêtre s’engage à respecter les règles applicables à chaque canal de prospection.

4.2 Prospection par e mail et SMS

LE ROI DE LA FENÊTRE respecte les règles édictées par l’article L.34-5 du Code des postes et des communications électroniques qui prévoit le recueil préalable exprès du consentement de l’Utilisateur pour l’envoi de prospection commerciale par voie électronique (e-mail ou SMS).

Ainsi, le consentement de l’Utilisateur est expressément demandé pour recevoir des offres du Roi de la Fenêtre.

Il existe une exception dans l’hypothèse où l’Utilisateur, sans avoir donné son consentement préalable, peut cependant être démarché dès lors qu’il est déjà client de la société LE ROI DE LA FENÊTRE et que l’objet de la prospection est de proposer des produits ou services analogues. Dans tous les cas, l’Utilisateur a la possibilité de s’opposer à la réception de ces sollicitations en effectuant les actions suivantes :

  • Pour l’e mail, en cliquant sur le lien de désabonnement prévu dans chaque e mail,
  • Pour le SMS, en envoyant un stop SMS au numéro indiqué dans celui-ci.

4.3 Prospection commerciale par téléphone

LE ROI DE LA FENÊTRE a la possibilité de contacter l’Utilisateur par téléphone pour lui proposer des offres sur des produits ou services. Si l’Utilisateur ne souhaite pas être sollicité, il a la possibilité de s’inscrire sur la liste d’opposition au démarchage téléphonique accessible sur le site www.bloctel.gouv.fr.

5. DURÉE DE CONSERVATION ET SÉCURITÉ DES DONNÉES

Conformément à l'article 6, 5° de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée, les données à caractère personnel ne sont conservées sous une forme permettant l’identification que pendant une durée qui n'excède pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont collectées et traitées.

A ce titre, les données à caractère personnel des Utilisateurs qui sont collectées via le Site sont conservées en base active le temps nécessaire à l’accomplissement des finalités visées ci-dessus et pendant une durée de 3 ans après leur dernier contact avec LE ROI DE LA FENÊTRE.

Pour les clients LE ROI DE LA FENÊTRE les données seront conservées selon leur utilité à la bonne gestion de votre compte client, à la fourniture de nos produits et services, à la durée de validité de votre compte utilisateur, à l’exécution de nos prestations, à la fourniture des garanties associées à votre produit ( 1 an, 2 an et/ou 10 ans) ou à la conservation de la preuve du lien contractuel ( 5 ans pour les contrats papiers et 10 ans par voie électronique) sauf si :

  • Vous exercez, dans les conditions prévues ci-après, l’un des droits qui vous sont reconnus par la législation
  • Une durée de conservation plus longue est autorisée ou imposée en vertu d’une disposition légale ou réglementaire.

LE ROI DE LA FENÊTRE s'engage à prendre des précautions techniques afin de préserver la sécurité des données à caractère personnel et notamment empêcher qu'elles ne soient déformées, endommagées ou communiquées à des tiers non autorisés.

Pendant cette période, le site met en place les moyens organisationnels, logiciels, juridiques, techniques et physiques aptes à assurer la confidentialité et la sécurité de vos données personnelles, de manière à empêcher leur endommagement, effacement ou accès par des tiers non autorisés.

L’accès à vos données personnelles est strictement limité aux employés et préposés du GROUPE RIDORET, habilités en raison de leurs fonctions et tenus à une obligation de confidentialité.

Cependant, les données collectées pourront éventuellement être communiquées à des sous-traitants chargés contractuellement de l’exécution des tâches nécessaires au bon fonctionnement du site et de ses services ainsi qu’à la bonne gestion de la relation avec vous, sans que vous ayez besoin de donner votre autorisation. Il est précisé que, dans le cadre de l’exécution de leurs prestations, les sous-traitants n’ont qu’un accès limité à vos données et ont une obligation contractuelle de les utiliser en conformité avec les dispositions de la législation applicable en matière de protection des données personnelles. En dehors des cas énoncés ci-dessus, le GROUPE RIDORET s’engage à ne pas vendre, louer, céder ou donner accès à des tiers à vos données sans votre consentement préalable, à moins d’y être contraint en raison d’un motif légitime (obligation légale, lutte contre la fraude ou l’abus, exercice des droits de la défense, etc.).

6. EXERCICE DES DROITS

Conformément aux articles 32 et suivants de la loi du 6 janvier 1978 dite « Informatique et Libertés », chaque Utilisateur dispose d'un droit d'accès, de rectification et d'opposition à l’utilisation des informations personnelles le concernant.

L’Utilisateur peut également formuler des directives relatives à la conservation, à l'effacement et à la communication de ses données à caractère personnel après son décès conformément à l’article 40-1 de la loi 78-17 du 6 janvier 1978. Ces directives peuvent être générales ou particulières.

En application du règlement 2016/679 du 27 avril 2016, la personne physique peut exercer son droit à la limitation du traitement, à l’effacement de ses données et la portabilité à partir du 25 mai 2018.

L’Utilisateur peut exercer ses droits en adressant un courrier à GROUPE RIDORET RGPD, 70 Rue de Québec 17000 LA ROCHELLE ou un courriel à l’adresse : leroidelafenetrergpd@ridoret.fr.

LE ROI DE LA FENÊTRE adresse une réponse dans un délai de 1 mois à compter du 25 mai 2018 après l’exercice du droit.En cas de réponse non satisfaisante, la personne concernée à la faculté de saisir la CNIL.

Pour des raisons de sécurité et éviter toute demande frauduleuse, cette demande devra être accompagnée d’un justificatif d’identité. Le justificatif sera détruit une fois la demande traitée.

Pour toute information complémentaire ou réclamation, vous pouvez contacter la Commission nationale de l’informatique et des libertés (plus d’informations sur www.cnil.fr).

7. POLITIQUE COOKIES

QUI SOMMES-NOUS ?

Les données personnelles communiquées à LE ROI DE LA FENÊTRE par le Client ont pour objectif la bonne exécution des demandes de devis, d’informations, de catalogue et de rappel, la gestion des relations commerciales, l’amélioration de la qualité des produits proposés, une meilleure réponse aux attentes du Client, d’établir des statistiques commerciales et/ou de lui permettre de bénéficier des offres LE ROI DE LA FENÊTRE.

Le Client consent à l’utilisation de ses données par LE ROI DE LA FENÊTRE. Les données ne sont pas communiquées à des tiers ou partenaires commerciaux. Lors de la consultation du Site, des informations relatives à la navigation du terminal des Utilisateurs (ordinateur, tablette, smartphone, etc.) sur le Site, sont susceptibles d'être enregistrées dans des fichiers "Cookies" installés sur le terminal, sous réserve des choix exprimés par les Utilisateurs concernant les Cookies et qui peuvent être modifiés à tout moment.

A QUOI SERVENT LES COOKIES EMIS SUR CE SITE ?

Seul l’émetteur d'un cookie est susceptible de lire ou de modifier des informations qui y sont contenues.

Les Cookies émis sur le Site :
Lorsqu’un Utilisateur se connecte au Site, LE ROI DE LA FENÊTRE peut être amenée, sous réserve des choix de l’Utilisateur, à installer divers cookies dans son terminal permettant de reconnaître le navigateur de son terminal pendant la durée de validité du cookie concerné. Les Cookies ainsi émis sont utilisés aux fins décrites ci-dessous, sous réserve des choix de l’Utilisateur, qu’il peut exprimer à tout moment.

Les Cookies émis permettent :

  • D'établir des statistiques et volumes de fréquentation et d'utilisation des divers éléments composant le Site (rubriques et contenus visités, parcours), permettant à LE ROI DE LA FENÊTRE d'améliorer l'intérêt et l'ergonomie de ses services ;
  • D'adapter la présentation du Site aux préférences d'affichage du terminal de l’Utilisateur (langue utilisée, résolution d'affichage, système d'exploitation utilisé, etc.) lors de ses visites sur le Site, selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que ce terminal comporte ;
  • De mémoriser des informations relatives à un formulaire rempli par l’Utilisateur sur le Site (inscription ou accès à son compte) ;
  • De permettre à l’Utilisateur d'accéder à des espaces réservés et personnels du Site, tels que son compte, grâce à des identifiants ou des données que l’Utilisateur a éventuellement antérieurement confiées à LE ROI DE LA FENÊTRE ;
  • De mettre en œuvre des mesures de sécurité, par exemple lorsqu’il est demandé à un Utilisateur de se connecter à nouveau à un contenu ou à un service après un certain laps de temps ;
  • De partager des informations avec des annonceurs sur d’autres sites internet pour proposer à l’Utilisateur des annonces publicitaires pertinentes et en adéquation avec ses centres d’intérêts.

VOS CHOIX CONCERNANT LES COOKIES

Conformément à l’article 32II de la loi 78-17, LE ROI DE LA FENÊTRE recueille le consentement préalable de l’Utilisateur au dépôt des cookies publicitaires, de mesure d’audience et de partage vers les réseaux sociaux.

Plusieurs possibilités sont offertes pour gérer les cookies. Tout paramétrage entrepris sera susceptible de modifier la navigation de l’Utilisateur sur Internet et ses conditions d'accès à certains services nécessitant l'utilisation de Cookies.

L’Utilisateur peut faire le choix à tout moment d'exprimer et de modifier ses souhaits en matière de cookies, par les moyens décrits ci-dessous.

Les choix offerts par le logiciel de navigation :

L’Utilisateur peut configurer son logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans son terminal ou, au contraire, qu'ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. L’Utilisateur peut également configurer son logiciel de navigation de manière à ce que l'acceptation ou le refus des cookies lui soient proposés ponctuellement, avant qu'un cookie soit susceptible d'être enregistré dans son terminal.

Comment exercer vos choix, selon le navigateur que vous utilisez ?

Vous avez la possibilité de désactiver les cookies depuis les paramètres de votre navigateur.

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Pour Internet Explorer™ : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies
Safari™ : http://docs.info.apple.com/article.html?path=Safari/3.0/fr/9277.html
Chrome™ : http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647
Firefox™ http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies
Opera™ : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

Paramétrage du système d’exploitation de votre smartphone
Vous avez la possibilité de contrôler le dépôt des Cookies sur votre smartphone dans les règles du système d’exploitation.
Sur iOS : https://support.apple.com/fr-fr/HT201265
Sur Android : https://support.google.com/chrome/topic/3434352
Les choix offerts par les solutions en ligne : Vous avez également la possibilité de vous opposer au dépôt des cookies en accédant au site internet http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/ .

Ces informations ne seront pas, sauf accord de votre part, conservées plus de treize mois.

Plus d’informations sur https://www.cnil.fr/fr/site-web-cookies-et-autres-traceurs et https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser.